您的位置: 首页>> 学院动态>> 正文
生物与环境工程学院教学观摩活动月见实效
作者:系统管理员   发布时间:2017-10-12   点击数:

  为迎接审核评估,规范课堂教学,切实提高教师教学水平,生物与环境工程学院于8月28日至9月25日开展教学观摩活动月活动,成效显著。

  本次教学观摩活动月活动以教研室集中组织和学院专项组织形式开展,发动全院教师广泛参与,集中听评课22次,从课堂教学规范、教学水平、教风学风等多方面观摩教师教学风采,课后及时开展评教活动,发现亮点、查找问题。活动过程中,被观摩的教师都能认真备课、按教学大纲授课、完成教学任务,相当一部分教师的教法先进、授课精彩、课堂互动效果好,但也存在个别教师特别在教学中还存在照本宣科、课堂组织欠缺等问题。对此次活动中表现优秀的教师,学院树立模范,号召全院教师学习,对存在问题的教师,要求限时整改提升。

  通过开展此次活动,对本院教师教学提出更高标准及要求。

  一是规范课堂教学。教学大纲要根据知识更新、产业需求、学生听课效果动态调整教学内容框架;教案封面和每一章首页统一要求,每一章的具体内容可根据课程内容特点百花齐放;多媒体课件要求少文字多图片、影音,杜绝眼睛离不开幻灯片、脚离不开讲台现象;板书以赛教标准(黑板左边为教学内容体系,右边为具体讲解过程)来严格要求。

  二是提升教学水平。教学内容要与时俱进,注重理论与实践相结合、知识与生活相结合、文与理相结合,强调学以致用;教学手段要多样化,强调引导式教学、互动式教学,激发学生学习的主动性;要带着感情和激情投入课堂教学,展现一名大学教师的应有风采。

  三是抓好课堂教学。要求教师上课一定要有课堂组织,要树立管理理念,学习管理方法,进一步强化学生的课堂听课纪律、学习习惯,杜绝学生上课睡觉、玩手机、说话等不良现象。

  通过本次教学观摩活动月活动的开展,学院的教风学风得到明显提升,教师的规范化教学和教学水平显著提高。形成人人抓教学、人人管教学的良好氛围,以更加昂扬的姿态迎接审核评估工作。

  生物与环境工程学院

                                      2017年10月12日
地址:西安市科技六路1号   邮编:710065
Copyright @ 2012-2016 西安文理学院生物与环境工程学院 版权所有   联系电话:029-88241902