您的位置: 首页>> 学院动态>> 正文
生物与环境工程学院教师获批2021年国家自然科学基金青年项目两项
作者:生物与环境工程学院   发布时间:2021-08-23   点击数:

国家自然科学基金委公布了2021年国家自然科学基金立项名单,我院王波副教授申报的《社会应激对棕色田鼠母性行为和脑内5-HT系统的影响及其关系》和许静博士申报的《细胞分裂素与独脚金内酯在磷元素促进凤眼蓝克隆繁殖中的调控机制》获批国家自然科学基金青年项目,各获资助经费24万元。

王波副教授申报的《社会应激对棕色田鼠母性行为和脑内5-HT系统的影响及其关系》项目将利用高社会性的棕色田鼠为研究对象,建立孕期社会应激模型,通过母性行为的行为特征分析,阐述五羟色胺及其受体在社会应激的母性行为及产后情绪的影响及调节机制。通过该研究有望回答有关社会应激影响母性行为的生理生态学科学问题,还可以改进动物管理策略、减少社会应激、提高动物福利提供重要的理论依据,并可为保护成年女性产后精神健康提供新思路。


许静博士申报的《细胞分裂素与独脚金内酯在磷元素促进凤眼蓝克隆繁殖中的调控机制》研究原产于南美洲亚马逊流域入侵植物凤眼蓝(又称水葫芦)的繁殖速度过快问题。该项目通过结合表型、生物化学和分子生物学研究手段,拟揭示细胞分裂素与独脚金内酯两种植物激素在磷元素促进凤眼蓝克隆繁殖中的调控机制,不仅能提高我们对入侵植物在富营养化条件下入侵性加强这一普遍生态学问题的系统性认知,也能为凤眼蓝的合理有效防控提供新思路。

截至目前,生物与环境工程学院共获批国家自然科学基金9项,学院在国家自然科学基金立项成绩的进步,不仅与广大教师和科研人员的辛勤付出和投入有关,而且与学校在人才和科研政策的支撑密切相关。当前,是学校申报硕士点的关键阶段,科技创新工作任重道远,生物与环境工程学院将在认真总结过去成功经验的基础上,细致谋划未来,通过不断提升科研项目的数量和质量,夯实科技基础,提升创新能力,为西安大学建设提供强劲动力。

 

个人简介:

王波,博士,副教授。美国内布拉斯加州大学-林肯分校博士后出站。主要从事动物行为神经生理学方面的研究工作,主讲《人体及动物生理学》及其实验、《实验动物学》、《生物制药技术》和《科技英语》等课程。目前主持陕西省科技厅项目1项,西安市科技局项目2项,以第一作者发表科研论文二十余篇,其中SCI论文4篇。


许静,博士,毕业于比利时根特大学。主要从事植物激素及生态学方面的研究,主讲《微生物学基础》及其实验、《生态学》等课程。主持陕西省科技厅项目1项,陕西省教育厅项目1项,西安市科技局项目2项,以第一作者或共同作者发表论文9篇,参编教材1部。

 

地址:西安市科技六路1号   邮编:710065
Copyright @ 2012-2016 西安文理学院生物与环境工程学院 版权所有   联系电话:029-88241902