当前位置: 首页 / 科学研究 / 学术交流 / 正文

生物与环境工程学院特邀植物品种选育专家王亚玲研究员做报告

11月26日,我院邀请中国科学院陕西省西安植物园木兰资源保护和创新团队王亚玲研究员做了题为《植物品种选育和新品种申请—以木兰为例》的学术报告。我院陕西省航天育种工程技术研究中心、陕西省猕猴桃工程技术研究中心团队成员及园艺专业学生参加了学术报告,报告由副院长张九东主持。

王亚玲研究员以木兰研究为例,从野生植物种质资源、育种技术自然变异筛选、多次杂交、化学诱变三个方面讲述了研究的方法及注意事项;并在国家品种权申请和审定方面,从递交申请、文件审查、初步审查、实质审查和授予品种权公示等给老师们做了详细介绍。

王亚玲研究员现任中国木兰学会常务理事、中国树木学会玉兰学组秘书长、木兰产业国家创新联盟副理事长和秘书长、陕西省林木和草品种审定委员会委员、中草药专业委员会副主任委员、国际新品种保护联盟木兰属新品种测试指南牵头专家、国家林草局木兰新品种实审专家。先后获得国家林业局新品种保护办公室授权的新品种权35个,国际登录12个,美国农业部新品种权1个。

学术报告紧扣学院学科专业建设,立足学校“地方性、应用型、开放式”办学定位,引导老师加强应用性研究,加快服务地方的成果对接与转化,这也是学院十四五期间科研工作的核心任务。我院将通过应用研究,获得西安文理学院自主知识产权的品种和发明专利,进一步促进学院科技成果转化,着力提升科技成果转化效能,为实现“将科研成果写在祖国大地上”的号召而努力奋斗。

上一条:我校陕西省航天育种工程技术研究中心教师应邀参加第二十一届中国农业园区研讨会 下一条:自然地理与资源环境专业召开“GIS + Code为翱翔时空数据海洋保驾护航”学术报告会