当前位置: 首页 / 科学研究 / 学术交流 / 正文

生物与环境工程学院教师参加第二届高校环境生态工程专业建设研讨会

为贯彻绿水青山就是金山银山理念,践行十九大坚持绿色发展,建设美丽中国和国家生态文明建设的伟大战略,第二届高校环境生态工程专业建设研讨会于2018年8月16-18日在河北省秦皇岛河北环境工程学院召开,来自26所高校环境生态工程专业所在学院的院长、专业负责人和骨干教师分别在专业定位、培养方案、课程体系建设、教材和教学资源建设、就业和考研深造等方面进行了交流和研讨。会议由厦门大学生态学系主任、博士生导师黄凌风教授主持。教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会副主任、东北师范大学盛连喜教授在会上做了“关于环境生态工程专业‘生态位’的思考”的重要讲话,来自东北师范大学、厦门大学、重庆大学、北京师范大学、大连理工大学、山西大学、西安文理学院等16所高校的院长和专业负责人做了专题报告,西安文理学院生物与环境工程学院院长鲍锋教授参加了此次研讨会,并做了题为“环境生态工程专业基础理论课程综合改革与实践”的专题报告。

会议期间,各高校与会代表就人才培养目标、课程体系建设、实践实训、专业管理与改革等经验进行了交流和座谈。座谈会上,教指委副主任盛连喜先生就新形势下环境生态工程作为新工科的难点进行了深入的分析,对各地高校的办学特色给以充分肯定并指出:不管是985、211还是双一流,或者是地方二本院校,各地各校办学特色比较明显,有偏向环境的,注重水、土、气,环境生物技术,环境微生物工程,环境监测,环境影响评价,环境规划等方向;有偏生态的,注重恢复生态、污染生态、景观生态和生态系统生态以及生态修复方向;许多高校针对区域性生态和环境问题开展了实践环节的教学、实训和案例分享,特别是流域水环境修复、矿山修复、土壤修复、生物多样性保护、湿地、森林、草原等生态系统恢复等具有明显的错位发展特色,但是错位发展还不到位,希望更进一步体现区域地域特色;盛先生还强调,专业建设要有基本的规格和规范,课程体系建设要基于“4+2或者4+X”模式,积极探索各具特色的新工科专业办学模式,目前专业错位发展不够充分,要寻找更加充分的错位发展空间,先不要管别人说什么,而要注重我要做什么的思路去坚守勇往直前。重庆大学城市建设与环境工程学院环境生态工程专业负责人、博士生导师、杨永川教授结合自身办学特色和专业建设体会对座谈会进行了总结性发言,并对与会代表参加2020年第三届高校环境生态工程专业建设研讨会发出邀请。最后,厦门大学生态与环境学院黄凌风教授宣布了了第二届环境生态工程专业建设协调指导工作组成员名单,西安文理学院作为西北地区代表入选成员单位,院长鲍锋教授入选工作组成员,并负责协调西北地区高校环境生态工程专业建设相关工作。会议确定第三届高校环境生态工程专业建设研讨会由重庆大学承办,2020年在重庆召开。

上一条:生物与环境工程学院首次协办2018年中国地理学大会 下一条:生物与环境工程学院举办第十四期学术沙龙活动