我院与深圳兰科中心开展合作

许静,女,比利时根特大学(Ghent University)植物病理学博士研究生,20164月到生物与环境工程学院任教后,快速找到研究方向——兰科植物与微生物的互作,积极加入到学院植物与微生物协同研究实验室研究工作中。

在寻求实验材料的契机下,与深圳市兰科植物保护研究中心取得联系,并应邀访问与学术交流。深圳市兰科植物保护研究中心暨全国兰科植物种质资源保护中心(The National Orchid Conservation Center, NOCC)是保护中国濒危兰科植物物种最多的基地,且建有保存中国兰科植物标本最多的专业标本馆。其科研团队目前已在国内外多个核心期刊发表论文两百多篇,其中包括Nature, Nature Genetics, PNAS等顶级学术期刊。

在学院的大力支持下,许静多次受NOCC邀请赴深圳交流访问,并就相关研究项目达成了合作协议,对兰科植物与微生物互作的分子机理进行研究,共同发表文章、申请相关基金项目。期间,作为NOCC的合作者,就与NOCC合作项目做了题为“Diverse but interesting interactions between orchids and microorganisms”的报告,受到同在NOCC进行访问Nature Genetics高级主编Dr. Brooke LaFlamme的高度评价,并表示对此项研究很感兴趣并期待后续研究的成果,最后双方对研究课题又进行了深入的探讨。

NOCC兰谷

NOCC实验室

许静与NOCC主任刘仲健教授合影

Nature Genetics的高级主编Dr. Brooke LaFlammeNOCC做报告