生物与环境工程学院以教学观摩活动月 促课堂教学创新大赛初见成效

教学观摩活动月是生物与环境工程学院为持续推进教学质量提升,而形成的一项常态化、制度化的教研活动。自2017年实施以来,经历了有听有评的规范阶段,进入到重在评价的提升阶段。结合学校开展课堂教学创新大赛,学院以教学观摩活动月相对成熟模式,有序推进课堂教学创新大赛,二者实现有机融合,历时一个月时间,以评促教、教学相长的氛围已形成,效果初现。

本次教学观摩活动月活动的主题为“创新课堂、以生为本”,要实现由规范课堂向创新课堂的转变。以教研室集中组织和学院专项组织形式开展,学院全体教师参与,其中重点观摩45岁以下青年教师课堂教学,集中听评课20余次,在评课环节中,教师积极开展自评及互评,暴露了自身教学过程中存在的问题,同时也发现其他教师的教学亮点,达到互相学习、共同促进的效果。在教学观摩活动月的成效基础上,各专业推荐10名教师参加院级课堂创新大赛,并邀请省级教学名师、教育学专家、学校督导担任评委,以创新理念-实现路径-实施效果为评判标准,以PPT说课结合视频展示为手段,经过激烈角逐,最终三名教师脱颖而出,参加校级课堂创新大赛。

本次活动,实现了以教学观摩活动月成熟模式促进课堂教学创新大赛的组织实施、以课堂创新大赛的教育教学理念完善教学观摩活动月制度,使得“互联网+”课堂教学模式得以有效推广,“以生为本”教育教学理念深入人心,学院教师的教学水平进一步提升,学院课堂教学质量再上新台阶。

上一条:生物与环境工程学院 举行2018届毕业典礼暨学士学位授予仪式 下一条:生物与环境工程学院举行教师礼仪专题培训