副校长韩权赴生物与环境工程学院调研

3月23日上午,副校长韩权带领教务处处长徐东升、副处长曹莹一行赴生物与环境工程学院开展调研,了解学院学科专业建设情况。学院处科级干部、两系负责人和教授代表参加了此次调研座谈会,会议由院长鲍锋主持。

座谈会上,副院长付洪冰首先汇报了学院专业建设的总体情况,介绍了学院在转专业、一志愿率、就业率、就专率和考研率方面遇到的问题,并提出下一步的工作思路。与会的两系负责人和教授代表也就专业现状、发展方向、如何处理产业和行业之间的矛盾展开了交流讨论。

徐东升介绍了全国各大高校在专业设置、规划和合并方面好的做法,提出学科和专业多对多的论证关系,希望学院结合西安市地方产业发展和背靠行业的发展情况,进一步调整专业结构。

韩权对学院在学科建设方面表现出的积极性和主动性表示了肯定,希望学院对此次座谈会上好的意见建议,结合国家高考政策调整、学校招生数量方面的要求,做好以下三点:一是专业建设规划要早思考、早调整,进一步研讨,逐步优化,提出切实可行的专业结构调整和优化方案;二是坚持用倒推法进一步推进专业建设,利用好招生宣传手段,解决“入口”和“出口”的问题;三是新专业必须经过充分论证和调研,不能盲目。

鲍锋表示学院一定提升思想,从师生到企业多方位开展专业认同和需求的调查问卷,结合学校的“十四五”规划,做好学院专业建设的中长期规划,真正做到“提质量、补短板”。

上一条:GEO-Share创新技术论坛在我校隆重召开 下一条:国家突出贡献专家:廉文澂