《太白七药志》捐赠仪式在生物与环境工程学院举行

5月12日下午,由校聘教授张登科主编的《太白七药志》捐赠仪式在生物与环境工程学院举行,《太白七药志》主编、西安新通药物研究有限公司总经理张登科、副总经理刘春梅、生物与环境工程学院院长鲍锋、副院长王子见和教师代表参加了捐赠仪式。仪式由副院长王子见主持。

鲍锋院长首先对《太白七药志》正式出版表示祝贺,感谢西安新通药物研究有限公司张总的捐赠,对于我院秦岭生态环境保护研究领域以及生物制药新专业建设具有重要的参考价值。随后,张登科对《太白七药志》这本书的创作思路,创作历程以及本书的应用范围和意义。最后,各位教师代表围绕秦岭药用植物的开发和利用、秦岭生态环境保护、秦岭药物植物的科普、微视频拍摄等方面与张总进行了座谈交流。

据悉,《太白七药志》是张登科历经三十余年的著作,包括来源、形态特征、生境、采制、药材性状、性味、临床应用等七个方面,九十五种七药植物图文并茂,由人民卫生出版社出版。太白山为秦岭的主峰,是青藏高原以东最高山脉,有“植物的天然宝库”之美誉。“太白七药”在当地民间应用十分广泛,是秦岭药用植物奇特而典型的代表,以其极高的药用价值,成为我国民间草药的一支独秀。《太白七药志》地域特点突出,所收载的草药近百味,皆生长于太白山并为草医习用,且命名中均含有“七”字。该书由长期从事中医药及天然药物资源保护一线一流专家团队编写而成。在编写过程中走访了众多太白山草医药专家,始终围绕“太白七药是什么”,“临床如何用”两个基本问题而着墨,试图突出草药特色,力求简明、质朴、准确,避免庞杂。该书有幸由原上海中医药大学党委书记洪嘉禾教授指导并题名;由国家杰出青年基金获得者、上海中医药大学中药学国家一级学科首席教授/学科带头人王峥涛教授为本书作序,并在序言中写道:“本志在撰写过程中,始终围绕太白七药是什么、临床如何用两个基本问题着墨,突出七药特色,务求简明、质朴、准确、系统地整理、保存七药的治疗经验,以助于七药的传承和发扬。为避免错谬,还特邀草医专家参与编写、审核,确认关键信息,即所收载七药的专属性鉴别、生境、临床应用等,使该志的形成有别于其他志书,为广大七药研究者、使用者和爱好者提供了一本接地气、真实、科学的重要参考书。”

上一条:生物与环境环境工程学院开展“弘扬抗疫精神、践行责任担当”主题知识竞赛活动 下一条:生物与环境工程学院召开西安市耕地安全利用与治理修复项目启动及技术方案论证会