喜报!生物与环境工程学院赵咏梅教授带领学生在全国第四届细胞生物学“创意课堂”大赛中获奖

我院生物科学专业2017级屈旭婷、王敏、邱佳乐三位同学在赵咏梅老师的带领下参加【中国细胞生物学学会2021年全国学术大会第四届“创意课堂”大赛】,作品《蛋白质的分选和转运》经过网络投票和现场展评,最终荣获得全国高等学校第四届细胞生物学“创意课堂”大赛三等奖和最具人气作品。

“创意课堂”比赛由中国细胞生物学学会和教育部高等学校大学生物课程教学指导委员会共同举办的教学类大赛,其强调体现与传统课堂中教与学方式不同的“创意”,由学生用短剧、舞蹈、相声、脱口秀等各种形式演绎细胞生物学知识点,从而展示课堂教学的新思路、新方法、新技巧、新模式等。本届中国细胞生物学学会共收到全国高校"创意课堂"作品一百余件。

本次是我院第一次组队参赛,参赛作品的主要内容是生物类学科中细胞生物学的一个重要部分——蛋白质的分选与转运。细胞生物学往往知识面涉及广泛,内容之间的关联性较强,且不易理解。我们将细胞生物学中不易理解的部分蛋白质分选与转运这一内容单独以视频的形式展现出来,通过角色扮演、动画和歌曲等多种方式,趣味演绎了专业知识点,有助于学习者的理解与记忆。并从蛋白质的分选和特异性表达主题入手,在作品最后融入坚守岗位,坚守公民素质和责任感的主题,映射不忘初心,为国家利益,勇于奉献自己的主旨。

三位同学于2020年10月份组成团队,整个参赛过程经历了前期研讨-视频制作-提交作品-入围决赛-现场展评五个环节。具体来说:前期准备阶段,经过交流研讨、梳理知识点、编写剧本、确定拍摄地、制作道具等步骤,为后续视频制作打好基础;视频制作阶段,通过素材拍摄、动画制作、音视频合成和成片调整等步骤最终完成作品。

自三位学姐的感想

很荣幸,在这次参赛过程中,我们能够入围决赛并获得全国三等奖和最佳人气奖,这次比赛为我们提供了广阔的平台,使我们的专业知识得到了更好的巩固与提升。回想起拍摄作品的那段时光,大家在一起商讨,每个同学都表达自己的想法,加入自己的创意,才使得这次作品顺利拍摄成功,也因此获奖,对于我们来说,这无疑是最好的回报和鼓励,很感谢此次作品每位成员的积极配合以及赵老师细心的指导,让我们有此机会增长见识,看到其他学校的优秀作品,对我们自己也是一种学习的机会,感恩参与!感谢学院的大力支持,感谢赵老师的悉心指导,感谢团队成员的积极负责,有了每个人贡献的一份力量,才能够获此荣誉,为自己在阅历上增添一笔。

上一条:生物与环境工程学院高天鹏一行赴西安医学院、安康学院进行专业调研 下一条:陕西省航天育种工程技术研究中心召开2021年重点工作会议