我校生物与环境工程学院刘亚辰博士团队在历史气候变化领域取得重要研究成果

我校生物与环境工程学院刘亚辰博士在历史气候领域国际著名期刊《Climate of the Past》正式刊发了学术论文“Could phenological records from Chinese poems of the Tang and Song dynasties (618–1279CE) be reliable evidence of past climate changes?”。该论文是以西安文理学院为第一单位,刘亚辰博士为第一作者的研究成果。《Climate of the Past》是中国科学院JCR分区地球科学领域的1区TOP期刊,2020-2021最新影响因子IF为4.295。

刘亚辰博士团队针对中国历史文献是否可以用于历史气候变化研究的质疑做出了回应。该研究通过分析诗歌物候记录存在的确定性和不确定性问题,探讨了诗歌物候记录作为历史气候代用资料的可靠性和有效性。文章中提出了一套诗歌物候记录用于历史气候重建的处理流程,并利用基于唐宋诗歌物候记录的关中地区气候重建对上述理论和流程进行了验证。该研究成果为中国诗歌物候记录的提取步骤和方法,以及在历史气候研究中的应用提供了参考。

基于该论文,刘亚辰博士受到国际组织“过去全球变化”(Past Global Changes)下设工作组“国际视野下的历史气候学现状”(CRIAS 3rd workshop:State of the Art of Historical Climatology in International Perspective)的邀请,做了题为“中国诗歌物候记录用于气候重建的潜力和挑战——以唐宋诗歌为例”(The potential and challenges of phenological records from Chinese poems for climate reconstruction——Take poems of the Tang and Song Dynasties (618-1279 AD) as an example)的线上报告。

此项成果是生物与环境工程学院在地理学科领域发表的最高影响因子成果,研究过程中通过让自然地理与资源环境专业的学生参与,提高了人才培养质量,而且进一步凝练了专业研究特色,对于推动我院学科专业高质量发展具有重要的意义。

上一条:西安市秦岭天然产物与抗癌类创新药物研究中心承办陕西省第十三届动物生态学与野生动物资源保护管理研讨会 下一条:生物与环境工程学院获批17项国家专利