学院概况
您的位置: 首页>> 学院概况

生物科学(四年制本科)

培养目标:生物科学专业学制四年,专业设置有生物工业工程和生物科学研究两个方向,学生在完成基础课程的学习后,可根据个人兴趣和社会需求选择相应的方向完成学业。

生物工业工程方向把先进高端的生命科学和应用联系起来,学生通过相关课程的学习后,具有较强的技术研发、工程设计、生产管理及产品性能检测分析定能力,可以进一步学习上游的生命科学或下游的实用工程学科,通过攻读本专业或转向发酵工程、制药工程、食品科学等相关专业硕士研究生,就业前景广阔

生物科学研究方向培养的学生,具有扎实的科学理论基础,较强的独立工作能力和实验技能,可作为科研人员从事新产品的研发,同时具备进一步学习深造的良好潜质

主要课程:蛋白质和酶工程生化工程、细胞工程、药品的生物质控技术微生物学生态学分子工程技术、发酵工程细胞生物学、微生物学生态学人体及动物生理学、遗传学等。

实践环节:学术科技创新性训练、专业实习、课程实验、野外实习、综合实验训练、论文设计等。

就业方向:宜于在环保、商检、教学、医药、食品等部门从事生物产品的技术开发、工程设计、生产管理及产品性能检测分析等基础性工作;作为辅助科研人员在高等院校、科研机构工作;在生物制品公司、企业、医药单位从事新产品的研发与生产等

授予学位:理学学士


园艺(四年制本科)

培养目标园艺专业学制四年,专业设置有风景园艺和都市园艺两个方向,学生在完成基础课程的学习后,可根据个人兴趣和社会需求选择相应的方向完成学业。

风景园艺方向形成了“园林技术+形象艺术”的人才培养特色。学生通过相关课程的学习,具备园艺工程项目的立项申请与组织管理,城市园林规划设计、市政园林组织施工与管理、城乡规划建设管理等能力;也可继续攻读园林、景观、建筑、城市规划、环境艺术专业类的硕士研究生.

都市园艺方向形成了“生产技艺+形象艺术”的人才培养特色,开拓性地培养复合型人才,培养具备园艺产品的生产和加工、大型庆典花艺设计和布置、园艺公司的组建和管理等能力的,具有新型现代园艺产业理念与娴熟的专业技能的高素质复合型人才。

实践环节:景观园艺设计训练、专业创新训练、专业实习、综合技能实训、论文设计等。

就业方向:就业于城乡规划建设管理、市政园林、园林设计公司、旅游规划设计公司及公用事业等相关的部门机构从事基础性工作;也可在高新科技园区、高等院校、科研部门从事观赏园艺相关的行政管理、技术推广、辅助设计与技术研发、经营与管理、教学和科研等工作。

授予学位:农学学士


环境生态工程四年制本科

培养目标:环境生态工程专业学制四年,专业设置有人居生态工程和生态保护与修复工程两个方向,学生在完成基础课程的学习后,可根据个人兴趣和社会需求选择相应的方向完成学业。

人居生态工程方向为城镇化的生态设计与规划及城市生态环境建设提供理论依据与方法。培养学生具有生态城镇设计与规划的能力,具有为各级政府提供规划决策依据的能力,具有环境污染修复的专业技术和能力。

生态保护与修复工程方向把最前沿的环保理念和技术与应用联系起来,培养学生具有扎实的科学理论基础、专业技术和工程设计能力,特别在有机废水的生物化学处理、可持续发展的垃圾填埋处置及土壤等污染修复的生态工程等方面的理论和技术独具特色,且具有较强的独立工作能力和实验技能,具备进一步学习深造的良好潜质

主要课程:城市生态系统与规划、生态景观设计与施工、污水与固体废物处理工程、立体规划与生态建筑、人居环境生态设计与施工、环境工程学、生态工程学、生态监测与评价、流域生态学、生态恢复与可持续发展、污染水土修复原理与技术

实践环节:环境检测与评价设计训练、科技创新训练、专业综合实习、生态工程设计与管理实训、污染控制设计实习、毕业设计等。

就业方向:可在政府部门、规划部门、管理部门、环保部门、工程设计单位、企业和科研单位及高等院校从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发等方面的基础工作,也可环保企业从事新产品的研发与生产

授予学位:工学学士


自然地理与资源环境四年制本科

培养目标:自然地理与资源环境专业学制四年,培养具备国土资源开发、环境评价与管理的基本理论、知识和技能,立足于区域地理环境的特征及其变化、自然资源管理、生态环境保护,掌握资源环境科学相关的计量分析方法与实验手段,能够结合地理信息科学分析工具,围绕国土资源开发、环境遥感监测与分析、环境影响评价与管理等方面开展应用性研究。在培养要求与培养方案上,明确服务于地方的应用型人才培养目标,培养的毕业生就业面向国土资源系统、环保系统及相关行业的企业,从事国土资源调查与信息技术服务、环境影响评价等。

主要课程:普通地理学、自然地理与资源学、综合自然地理学、地图学、测量学、地理信息系统原理、遥感概论、环境学概论、环境工程学、环境生态学、生物学基础、环境化学与环境监测、AUTO-CAD制图技术等。

实践环节: 自然地理综合实习、资源环境综合实习、专业综合实习、顶岗实训、毕业论文、专业基础实验、专业方向实验。

就业方向:可在科研教育单位、相关政府部门、企事业单位及工矿企业从事资源开发、环境管理等方面的应用型专门人才。

授予学位:理学学士



地址:西安市科技六路1号   邮编:710065
Copyright @ 2012-2016 西安文理学院生物与环境工程学院 版权所有   联系电话:029-88241902