生物与环境工程学院举办“心中有火、眼中有光”课程思政系列活动专题报告会

10月7日下午,生物与环境工程学院邀请全国微课教学比赛一等奖,陕西省首届课堂创新大赛一等奖的获得者--陕西师范大学副教授贾蕊给老师们做了题为“本科课堂教学创新与教学比赛经验分享”的教学辅导报告,正式启动学院“心中有火、眼中有光”课程思政教学观摩系列活动。此次活动由学院副院长王子见主持,学院全体中青年教师参加了报告会。

首先,副院长王子见宣布“心中有火、眼中有光”课程思政教学观摩系列活动正式启动,并强调后疫情时代教学改革创新的重要性。在随后的报告中,贾教授从本科课堂教学创新和高层次教学比赛经验分享两个方面进行了阐述。首先从教学理念、教学目标、教学内容、教学设计等方面详细阐述本科课堂教学创新,重点强调教学内容创新是核心,要体现时代性、前沿性以及系统性,将学术研究、科技发展前沿成果、课程思政理念等合理引入课程。接下来从内容选择、教学过程、课件制作、视频录制等方面给大家传授教学竞赛中的干货技巧。会后,贾老师和学院老师进行了深入的交流和沟通,大家一致反映学习收获颇多,认为该类辅导报告会是目前新形势下教学改革创新所需要的。

此次活动启动会暨课程思政专题报告会,是积极响应教育部、省市和学校相关文件的精神,激励学院中青年教师投身教学改革与创新,主动适应后疫情时代教学模式的新常态,将思政教育融入到专业课程的教学过程,为打造优秀的教学课程思政课程打下良好的基础。

报告人简介:

贾蕊,陕西师范大学生命科学学院生理学及神经生物学专业,博士,副教授,硕导,加拿大渥太华大学精神健康研究所神经生物学,博士后&访问学者,陕西省动物学会副秘书长。在教学方面荣获全国高等学校生命科学类微课教学比赛一等奖;陕西省首届课堂教学创新大赛一等奖;陕西省第二届高校教师微课教学比赛一等奖;陕西省高等学校第三届教师教学竞赛一等奖;陕西师范大学教学质量优秀奖;陕西师范大学第二届课堂教学创新大赛一等奖;陕西师范大学第八届青年教师教学基本功大赛一等奖;陕西师范大学教书育人先进个人。主持省级一流课程《动物生理学》;在科研方面荣获陕西省科学技术奖二等奖;陕西省高等学校科学技术奖一等奖。主持国家自然科学基金面上项目一项;国家自然科学基金青年项目一项;陕西省自然科学基金面上项目一项;中央高校基本科研业务费项目两项。

上一条:“企业家进课堂”系列活动(二):高级农艺师张文波讲授国内外花卉新业态 下一条:我院2020年“全国科普日”活动在灞桥区东城第二小学开展