生物与环境工程学院科研团队荣获陕西省高校科学技术奖励三等奖

为大力弘扬广大科技工作者无私奉献、勇攀高峰、开拓创新的时代精神,推动优秀科技人才脱颖而出,充分发挥示范引领作用,表彰高校科学技术奖获得者,经过省教育厅和市科技局的层层选拔和评议,我校生物与环境工程学院研究团队徐玲玲、陶贵荣、孟长军和付洪冰的科研成果--陕西省园艺植物引种栽培及其生物防控研究与应用,荣获陕西省高校科学技术奖励三等奖。

此次获奖的科研成果《陕西省园艺植物引种栽培及其生物防控研究与应用》,是根据陕西省地处西北,四季气候变化大等气候特点,引进花期长,品种多,适应性强,并具有较强的耐寒性的月季和铁线莲新品种,并筛选出了对月季黑斑病具有拮抗性的内生真菌菌株并制成菌剂,在大田水平对月季黑斑病具有良好的防效。

《陕西省园艺植物引种栽培及其生物防控研究与应用》研究团队负责人徐玲玲,以学校植物微生物协同研究重点实验室为依托,筛选羊肚菌高产菌株并建立了完善的栽培技术体系。在陕西省西安市、渭南市、安康市、汉中市、宝鸡市、商洛市和延安市以及河南三门峡地区成功实现了羊肚菌产业示范和推广。同时,解决了国家二级珍惜保护植物秦岭蕙兰在规模化栽培的技术难题,实现了秦岭蕙兰的规模化栽培并首次实现了以秦岭蕙兰为代表的国兰的林下栽培,为秦岭蕙兰的迁地保护和可持续利用打下良好基础。科研团队成功地以核心科学技术为抓手,通过与政府、企业和合作社的广泛合作,积极参与扶贫工作,达到通过科技力量服务三农的目的。据悉,团队负责人徐玲玲荣获2019年度西安市科技领域“西安之星”称号。

上一条:我院2020年“全国科普日”活动在灞桥区东城第二小学开展 下一条:学院2018级自然地理与资源环境专业开展测量学野外实习