陕西省种业工作座谈会在我校举行

1月13日上午,由陕西省农业农村厅主办、我校承办的陕西省农业农村厅种业工作座谈会在高新校区办公楼第四会议中心举行。陕西省农业农村厅、陕西省种子工作站、西安市农业农村局、西安市农业技术推广中心、西北农林科技大学、西北大学、陕西省科学院、西安植物园和西安文理学院的相关专家及企业代表参加了本次座谈会,座谈会由陕西省种子工作站站长严勇敢主持。

我校党委委员、宣传部长、科研处处长鲍锋出席了会议并致辞,他表示我国是世界最大的农业大国,种子是农业的基石,更是国家粮食安全的源头,近年来,国际种业巨头不断在我国开疆拓土,引发担忧。今天,省厅领导和各位专家在此召开陕西省种业工作会议意义重大,西安文理学院本着特色鲜明的高水平城市大学的发展目标,长期以来,学校充分调动学科优势和人才优势服务地方经济发展,生物与环境工程学院与陕西省航天育种工程技术研究中心和陕西省猕猴桃工程技术研究技术中心在育种方面开展了广泛的合作,取得了丰硕的成果,也希望各位专家为中心多提意见,为陕西省的育种做出贡献。

随后,陕西省农业农村厅畜牧兽医局副局长赵宏涛、陕西省农业农村厅果业处副处长高媛、西北农林科技大学教授刘占德、蔡宇良、陕西省航天育种工程技术研究中心主任郭锐、西北大学副教授徐敏、西安番茄研究所所长赵军贤、西安市农业科技推广中心研究员窦宏涛分别在各自研究的农作物领域做了发言,从种质资源、品牌建设、知识产权等方面指出了目前种业育种工作中存在的问题,提出了今后育种工作的发展方向、育种方法和合作方式等方面的建议。企业代表秦龙种业总经理冯振昌、西安欣苗菌业王峥嵘和陕西隆丰种业种业公司董事长秦小龙分别从校企合作、研发和人才队伍建设等方面谈了目前企业在育种过程中遇到的各种困难,并寻求到场专家的建议。最后,陕西省农业农村厅总农艺师戴德昌在讲话中传达了中央农村工作会议关于我国种业发展的精神指示,并指出今后陕西省种业将重点从种植资源保护、育种技术创新、制种、种业商业化、人才培养、种业监管等六个主要发展方向。

本次座谈会通过校企交流,进一步明晰了目前困扰省内育种工作的问题,并协调省内各研究单位和农业企业在育种方面的合作,使育种工作更好地服务于“三农”工作和乡村振兴战略。

上一条:蓝田县举办农业产业发展产学研协同创新对接会 下一条:生物与环境工程学院2021届本科毕业论文(设计) 开题答辩工作圆满完成