生物与环境工程学院赴西安市生态环境局长安分局调研

2022927日上午,西安文理学院党委委员、宣传部部长、科研处处长鲍锋带领生物与环境工程学院相关班子成员和教师代表一行6人与西安市生态环境局综合处处长万学军、副处长文李敏、干部刘丽赴西安市生态环境局长安分局开展生态环境调研。会议由万学军处长主持,长安分局局长王江宏、纪检组组长李恒伍、调研员陈曦等出席了会议。

首先,西安市生态环境局综合处处长万学军介绍了生态西安研究院成立以来首站调研长安分局的意义。生物与环境工程学院院长高天鹏介绍了生态西安研究院的组织架构和运行机制,表明生态西安研究院、西安文理学院生物与环境工程学院服务地方西安区县生态环境事业的热情与信心。长安分局局长王江宏对前来调研的领导、专家和教师代表表示热烈欢迎,指出长安区具有完备的山水林田湖草体系,污染种类较为齐全,开展生态环境污染治理研究与技术服务非常必要,极为迫切。

随后,与会人员就长安区现有突出环境问题进行了深入广泛讨论。李恒伍组长阐述了农村污水处理费用高、用地缺、排污难的问题,希望能寻求提供占地小、投入少、效率高的技术与工艺;陈曦调研员进一步陈述了污水处理土地资源供需矛盾,剖析了长安区地表水质变差的潜在原因,希望能深入研究,提供治理措施;陈洪山调研员分析了几种影响长安区空气质量的因素,介绍了长安分局的治理措施;王江宏局长从水、气、声、渣、尘、秦岭保护等方面全面介绍了长安分局开展的工作、遇到的困难与需突破的瓶颈。学院各参会人员从各自专业角度出发,对以上问题进行了梳理。

最后,高天鹏表明生态西安研究院要统筹各方资源,邀请国内外优秀专家团队,深入实际,力求解决西安生态环境问题。万学军强调应在长安区建立生态文明建设研究、宣传基地,加强多方合作,促进科技成果转化,开展多层面宣传,带动周边区县环境治理工作,为西安市生态文明建设建言献策。鲍锋指出,西安文理学院全力支持生态西安研究院工作,要集合多方优势资源,识别和剖析长安区生态环境改善中存在的矛盾、问题、困惑与困难;生态西安研究院要加强正能量的宣传与引导,为生态环境治理一线工作者发声;希望长安分局系统梳理短期问题与长期困难,科学合理布局,同时总结提出优良成果,为市委、市政府在生态环境建设精准决策方面提供科学依据。

撰稿人:胡有宁

审稿人:张九东

上一条:我校基因工程实验室研究团队在生物医学权威期刊-《Frontiers in Immunology》上发表论文 下一条:生物与环境工程学院赴步长制药进行产学研合作调研