生物与环境工程学院赴步长制药进行产学研合作调研

922日上午,校党委委员、科研处处长鲍锋带领生物与环境工程学院相关班子成员和教师代表一行8人赴步长制药进行产学研合作交流活动。步长制药外贸总经理景晓鹏和步长科技管理中心总经理、陕西国际商贸学院中药研究院院长刘峰等参加了活动。

步长制药总经理景晓鹏陪同我校鲍锋一行参观步长集团展厅,观看了步长药业的发展历史及规划布局。在随后的座谈中,景晓鹏简要介绍了步长药业集团的发展情况,刘峰详细介绍了公司按照国家药品注册技术指南开展的相关工作,以及中药、化药、生药和疫苗四大研发领域,重点分享了中药标准品的建立及中药材农残检测方面的研究工作。

随后,生物与环境工程学院副院长张九东介绍了学院的基本情况,副院长王子见介绍了学院的师资力量、专业设置情况和人才培养等情况,表达了校企合作共建产业学院等意向。其他参会教师结合各自研究方向,就科研成果转化各抒己见,分别提出了自己的意见和建议。

最后,校党委委员、科研处处长鲍锋首先对步长集团的业绩和行业影响力表达了钦佩与赞赏,接着介绍了学校建设高水平城市应用型大学的定位与专业特点,指出生物制药专业是以市场需求为导向,紧密对接西安市着力构建的“6 5 6 1现代产业体系而设立的新专业,希望双方紧密合作,拓宽校企合作路径,提升人才培养质量。

通过与企业座谈交流,进一步明确了生物制药专业的学科方向,找到了双方科研合作的切入点,践行了学校“最懂西安大学”的办学理念,为推动下一步产学研的深入合作奠定了良好的基础。

撰稿人:刘颖勋

审稿人:王子见

上一条:生物与环境工程学院赴西安市生态环境局长安分局调研 下一条:祝贺何凤琴、王子见获准2022年国家自然科学基金项目立项