“太空农业·未来田园”科普活动在西安举行

为配合2022全国科技活动周活动,521日,2022年陕西省暨西安市科技活动周启动仪式在隆基绿能科技股份有限公司西安总部举行。陕西省副省长方光华与陕西省科技厅、省委宣传部、省科协、西安市科技局、市委宣传部、市科协等其他与会领导共同按下启动键。

同日,作为科技活动周活动之一的 “太空农业·未来田园”科普活动,在陕西省航天育种工程技术研究中心地面选育基地举行。此次科普活动由西安文理学院、陕西省航天育种工程技术研究中心主办、西安航天基地中加农业科 技发展有限公司承办,活动邀请西安市科学技术协会郑海军调研员、西安文理学院党委委员、科技处处长鲍锋教授、《科技日报》陕西记者站站长史俊斌老师、西安文理学院生物与环境工程学院院长高天鹏教授、陕西省航天育种工程技术研究中心主任郭锐教授、西安文理学院科研处副处长杨菊香教授、西安文理学院生物与环境工程学院副书记白云龙、西安文理学院生物与环境工程学院副院长、陕西省航天育种工程技术研究中心副主任田爱梅教授、西安文理学院生物与环境工程学院副院长张九东博士、麦特莱特现代农业技术集团中国区总经理王林虎等。

“太空农业·未来田园”科普活动开幕式由院长高天鹏教授主持。

西安市科学技术协会调研员郑海军深刻阐述了我国航天育种的重要性,并鼓励广大青少年,参加本次科普活动,学习更多科普知识。

高天鹏院长宣布本次科普活动开始,航天育种地面选育基地负责人袁仲权老师开始为大家讲解航天育种,袁老师主要带大家了解牧草区、太空蔬菜区。据基地袁老师介绍目前园区种植牧草品种25种,其中11个航天搭载选育品种。在太空蔬菜区有航天育种辣椒、小番茄等选育品种,让当代青年更 深刻的了解我国航天育种的选育过程。当了解完航天育种的选育过程后,组织大家开展农事体验活动 ,栽种航天育种选育辣椒苗子,让大家体验航天育种开心农场。

科普活动期间,陕西省航天育种工程技术研究中心主任郭锐教授为参加科普活动的小朋友们赠送亲笔 签名的航天科普读物《种子的奇幻之旅》,并给小朋友赠送太空花卉种子,希望当代青少年,了解科普知识,了解航天农业。

据悉,本次陕西省科技活动周以“走进科技 你我同行”为主题,至本月30日结束。通过线上+线下双线并行的模式,重点宣传陕西省科技创新工作和科普工作。

上一条:党委委员鲍锋带队赴北京超图软件股份有限公司开展访企拓岗活动 下一条:生物与环境工程学院召开“地理空间信息工程”新专业人才培养方案论证会