生物与环境工程学院开展实验室消防安全演练

为了进一步落实各级有关学校安全教育工作精神,增强全体师生消防安全意识,提高师生应急扑救能力,本着坚持“安全第一,预防为主”的方针和以人为本的思想,10月22日下午,生物与环境工程学院组织学院师生开展了消防培训及应急演练。校保卫处处长王向阳、国有资产与实验室管理处副处长陈沛、生物与环境工程学院党总支书记贺立艳、副院长张九东以及学院重点实验室的老师和学生近200余人参与了演练。

此次演练包括消防安全知识讲座、实验过程中突发紧急事件应急演练两个环节。在消防安全知识讲座上,消防安全培训专业田国栋老师给师生们分析了国内高校发生的火灾案例,指出安全意识低和缺乏自救能力是灾难事故态势升级的重要原因,重点强调实验过程中存在的安全隐患和事故发生应急处置方法。随后,在学院致理楼Z3008、Z3001实验室展开消防安全演练。根据实验教学特点分别设计扑灭酒精明火、扑灭电器自燃、处置腐蚀药品飞溅和紧急疏散四项消防演练,演练过程中参与师生各负其责,现场撤离有条不紊。

通过此次消防安全教育,学院师生受到了深刻的教育,并且实验实训中心为师生印发了实习实训安全手册。最后,学院实验实训中心主任孟长军进一步强调了实验室安全的具体保障措施,并将对大一新生进行安全通识教育,夯实安全基础;对大二学生进行基础实验安全教育,进一步提高安全意识:对大三学生进行专业安全教育,让安全意识和安全知识在学生的头脑中生根发芽,形成长效机制,将安全工作常抓不懈。

上一条:生物与环境工程学院邀请国内知名专家举办园艺专业建设规划论证会 下一条:生物与环境工程学院赴西安市气象局进行产学研合作调研