生物与环境工程学院邀请国内知名专家举办园艺专业建设规划论证会

为落实学校党代会中“坚持专业优化,凝练专业特色”的要求,根据学院“不忘初心,牢记使命”主题教育方案的安排,生物与环境工程学院在“找差距、补短板、抓落实”上下功夫,结合目前园艺专业发展中存在的问题,于10月24日上午,在学院会议室召开了园艺专业建设规划论证会,邀请校外专家西北农林科技大学原副校长王跃进教授,上海交通大学黄丹枫教授和中国农业大学高俊平教授。学校校长陈刚,生物与环境工程学院院长鲍锋,学院领导班子成员以及园艺专业全体教师近20人参加了此次会议。会议由生物与环境工程学院园艺专业带头人田爱梅教授主持。

会上专家认真听取了负责人的汇报,并就目前专业建设方面的问题提出如下发展思路:聚焦都市园艺,服务西安经济,把西安打造成西北地区新型农业的战略要地。通过“菜篮子”、城市空间的绿化美化等工程,提升西安城市居民的生活质量,向集约化方向走,在小空间上做文章。增强学生参与感,提升专业认知。邀请园艺行业领域专家入校,带领园艺学生积极走出去,专家引领拓展专业视野,企业践习提升行业认知,对学生进行全方位专业认知教育。主动对接省内外的高校企业,借鉴转型成功经验,进行人才培养方案修订,加大应用实践课程,减少基础理论课程,将课程集中到都市园艺方向,大力培养应用型、企业型、经营型人才。

最后,校长陈刚充分肯定了本次论证会,感谢校外专家对学院专业建设规划提出的建议,并对学院提出四点要求:一、根据专业方向进行课程体系改革,根据产业重新构建课程体系;二、就现有专业存在的四率问题,抓住就业导向,聚焦都市园艺和植物工厂两个关键词,进行三产融合;三、园艺作为学校唯一的涉农专业的优势,整合省内其他农业院校师资资源,本校其他学院优势专业的师资力量,进行学科融合发展,着力补齐短板;四、以学生为本,为西安市经济发展服务,强化城市绿化美化建设,办出专业特色。

此次园艺专业建设规划论证会,对专业建设提出了宝贵的意见和建议,使教师在“守初心、担使命”方面有了更深的认识,梳理了专业中的存在问题以及经验,明确了专业以后的发展方向,不仅有利于园艺专业人才培养方案的进一步优化,对园艺专业人才培养质量的提升也奠定了坚实的基础。

上一条:生物与环境工程学院开展学科竞赛赛前指导交流活动 下一条:生物与环境工程学院开展实验室消防安全演练