生物与环境工程学院开展学科竞赛赛前指导交流活动

为了提高学生的学科竞赛参赛水平,为了让我校各参赛团队对生命科学竞赛有深入的了解,生物与环境工程学院于10月23日下午两点在明德楼阶梯教室开展了第四届“生命科学竞赛”赛前指导交流活动。我校化学工程学院和生物与环境工程学院两个学院总计48只参赛团队的带队指导老师、参赛团队及成员参加了此次活动。本次活动特意邀请了学科竞赛经验丰富的资深教授赵咏梅老师做专项指导,由学院教学副院长王子见主持。

活动中,赵老师首先介绍了生命科学竞赛的竞赛背景及我校的政策与成绩。随后,赵老师向参赛同学详细讲明了竞赛安排时间、竞赛规则、评审要求及扣分标准。最后,赵老师耐心的引导参赛同学把握研究方向、感受竞赛乐趣、与老师同学们进行面对面的沟通交流、并指出竞赛过程中容易出现的问题及注意事项。据悉,2017年起由教育部教学指导委员会举办“全国大学生生命科学竞赛”。目前,已举办的三届竞赛分别由浙江大学、河南大学、陕西师范大学承办。参赛院校数量逐届增加,参赛队伍从第一届的1000多支增加到第三届的5000多支。我院在前两届比赛中(第三届竞赛正在进行),共获二等奖1项,三等奖6项,优秀奖5项。2019年,为提高全国竞赛水平,陕西省举办首届大学生生命科学竞赛,由陕西师范大学承办,竞赛评选出特等奖推荐参加全国生物竞赛的总决赛。2020年,我院拟承办第二届陕西省大学生生命科学竞赛,进一步提升学生的实践能力和创新能力,加强省内外专家的交流合作,提高我校对外宣传的影响力。

通过此次活动,各参赛团队对生命科学竞赛有了更为详细的了解和认识,对自身团队的研究项目也有了更明确的目标和计划,为参加此次竞赛做好了充分的准备工作。以学科竞赛和开放式项目教学为载体,切实提升了学生的动手实践能力,推进了导师制的培养模式的落地。

上一条:我校学生在首届陕西省大学生生命科学竞赛中喜获佳绩 下一条:生物与环境工程学院邀请国内知名专家举办园艺专业建设规划论证会