我院老师作为共同第一作者在《EEB》(影响因子4.0,中科院SCI期刊二区)发文揭示油菜COL转录因子BnCOL2负调控转基因拟南芥的干旱胁迫耐受性

2020629日,河南大学生命科学学院王道杰课题组在Environmental and Experimental Botany在线发表题为Brassica napus COL transcription factorBnCOL2 negatively affects the tolerance of transgenic Arabidopsis to drought stress”的研究论文。我院丁群英博士和河南大学油菜课题组刘雷迪硕士研究生为共同第一作者。本研究通过对油菜FOX拟南芥库进行筛选与鉴定,得到关键基因BnCONSTANS-LIKE2BnCOL2),进一步在拟南芥(Arabidopsis thaliana)中异位表达揭示了过表达BnCOL2可能通过影响ABA、干旱胁迫相关基因的表达负调控植物对干旱胁迫的耐受性。该项目得到了国家自然科学基金、国家重点研发计划等项目的支持。同时,丁群英博士参与申报的发明专利《油菜耐旱基因BnNAC129及其用于制备耐旱转基因植物的应用》,2020611日也获授权。教师培训是加强教师队伍建设的重要环节,学校通过骨干教师师资培训项目,提高在校师资的教育教学能力和学术水平。这些学术成果的获得,充分体现了师资培训的重要性,切实提高了我校教师的教育实践能力和专业水平。

丁群英,生物与环境工程学院专任教师,高级健康管理师,双师型教师。于20198-20201月在河南大学生命科学学院/棉花生物学国家重点实验室/省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室做访问学者。在此期间,参加国家自然科学基金面上科研项目和河南省科技发展计划项目等相关工作;撰写并完成2项发明专利的申报,合作完成2SCI论文开展并完成其本人在贵校的科研项目,远程指导学生完成2018年国家级大学生创新创业项目,指导学生实施2019年省级大学生创新创业项目,同时,围绕贵校秦岭野生观赏植物研究中心研究内容,开展观赏花卉铁线莲转录因子基因的克隆与功能分析研究克隆了与铁线莲逆境相关的3个转录因子基因,并对铁线莲的NAC类转录因子进行了gateway载体的构建及拟南齐的转化。教学方面,积极听取知名教授、名师的金课,重点参与了导师主讲的本科生《植物育种学》和研究生《基因组学与蛋白质组学》课程的听讲和辅助教学工作,学到了如何引导学生思维,带动学生主动思考的教学方式。

上一条:西安市秦岭天然产物开发与抗癌类创新药物研究重点实验室 学术委员会暨学术交流研讨会顺利召开 下一条:争做守护秦岭的生态卫士——西安秦岭研究院赴鄠邑区 宣讲习近平总书记来陕视察重要讲话精神